Бифана (португальский фаст фуд)

Бифана (Bifana) — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке с острым соусом пири-пири и горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается повсеместно — в паштелариях (кафе), в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны.

Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй. Есть и другая вариация, в которой вместо свинины используется стейк из говядины. В таком случае это уже называется Прегу (Prego).

Бифана — где попробовать в Лиссабоне

Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Отличная бифана есть в меню сети ресторанов Portugália, которая существует уже более 85 лет.

На заметку

В центре Лиссабона, на площади Фигейра, есть небольшое кафе-ресторан Casa das Bifanas (Дом бифаны), где через витрину вы можете увидеть кипящие кастрюли с мясом для бифан. Смело заходите и заказывайте — бифана здесь отменная.
Адрес: Praça da Figueira, 7A 1100-240 Lisboa — Tripadvisor


Рецепт бифаны

Ингредиенты:
700 гр. тонко порезанной свинины
1 стакан белого сухого вина + 1/4 отдельно
1/4 стакана белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч.л. паприки (паста)
1/4 ч.л. свежемолотый черного перца
1/4 ч.л. целых гвоздик
1/4 ч.л. соуса пири-пири (или табаско)
2 столовые ложки свиного сала

Приготовление

Помойте мясо, просушите полотенцем и поместите в пакет и в большую миску. Смешайте отдельно 1 стакан вина, уксус, порезанный чеснок, измельченный лавровый лист, половину подготовленной паприки (1/2 ч.л), черный перец, гвоздику и соус пири-пири. Добавьте этот маринад в свинину, перемешайте, плотно закройте пакет и поместите в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Дайте свинине нагреться до комнатной температуры перед приготовлением. Достаньте из маринада и промакните бумажным полотенцем. Растопите сало на сковороде и обжарьте мясо на среднем огне. Минуты с каждой стороны будет вполне достаточно. Затем слейте жир, поместите всю свинину в сковороду, добавьте 1/4 стакана вина, 1/2 ч.л. паприки, а также соль и перец по вкусу. Потушите несколько минут, периодически переварачивая. Бифана подается как в булочках, так на тарелке с гарниром. Не забудьте про горчицу и пири-пири (или табаско).

Где попробовать: Casa das Bifanas — Praça da Figueira, 7A 1100-240 Lisboa


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене  
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать, на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время, разумеется, на русском языке.  
 

Один комментарий к «Бифана (португальский фаст фуд)»

Оставить комментарий

12 − 6 =