Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский ликер из вишни, который готовится, главным образом, в четырех регионах — Лиссабон, Óбидуш, Алкобáса и Алгáрве. В каждом из регионов напиток делают из местного сорта вишни, а у каждого производителя есть свой особый рецепт.
Традиционно жинжинья подается в рюмке с ягодами или без — по вашему желанию.
Запомните пару фраз. Если хотите с ягодами — «ком фруташ» (com frutas); без ягод — «сэнь фруташ» (sem frutas).
Жинжу из Óбидуша традиционно принято пить из шоколадных рюмочек. Должны признаться, сочетание вкуса вишневого ликера и шоколада очень и очень удачное.
Кроме того, бутылочка жинжиньи в наборе с шоколадными рюмочками — отличный подарок, который можно привезти из Португалии.
Конечно же, попробовать рюмочку ароматного вишневого ликера можно практически в любом ресторане или кафе, но самые старые лавки, которые подают настоящую жинжу, приготовленную по старинным традиционным рецептам, находятся вот уже много-много лет на одних и тех же местах.
Четыре самых старых производителя жинжи в Лиссабоне:
⓵ Ginginha do Carmo, основана в 30-х годах XX века. Адрес: Calçada do Carmo, 37A, Lisboa 1200-090, а также киоск на углу Praça do Comércio.
⓶ Ginjinha Ruby, основана в 1931 году — Rua de Barros Queirós, 29, Lisboa 1100 — 076
⓷ Ginginha Sem Rival, основана в 1890-1892 гг. — Rua Das Portas de Santo Antão, 7, Lisboa 1150-277
⓸ Ginjinha Espinheira, основанная в 1840 году — Largo de São Domingos, 8, Lisboa 1150 — 320
Многие считают именно жинжу из Óбидуша самой лучшей. Возможно благодаря особой рецептуре — ягоды, собраные в этом регионе, отмачивают не менее одного года, а затем изготавливают ликер без использования искусственных красителей и консервантов. А может быть благодаря подаче в шоколадных рюмочках.
Кстати, повелась эта традиция не так давно — с 2002 года, во время проведения первого Фестиваля Шоколада в Óбидуше.
Позже компания Ginja Oppidum даже запатентовала жинжу с добавлением шоколада.
Попробовать жинжу из Óбидуша можно на том самом Фестивале Шоколада, который проводится ежегодно. Точные даты предстоящего фестиваля можно посмотреть на официальном сайте www.festivalchocolate.cm-obidos.pt. Обычно проходит в марте-апреле.
В этом небольшом городке ликер производит компания Ginja M.S.R. с 1930 года. Вдохновленные старинными рецептами монахов производители и по сей день не используют красителей и консервантов.
Ликер жинжа из Алкобаса имеет рубиновый цвет и яркий аромат вишни.
Какая жинжа лучше? Дело вкуса.
Пляжи Лиссабона, ближайшие к центру города. Для тех, кто приехал в Лиссабон ненадолго будет полезна…
Пляжи побережья Серра да Аррабида в часе езды от Лиссабона Заповедная зона Серра да Аррабида -…
Кошта да Капарика - это огромное побережье, которое представляет из себя цепочку различных пляжей, общей…
Историческое Возвращение: Фуникулёр Граса в Лиссабоне В волшебном городе Лиссабоне, где узкие улочки ведут к…
Купить билет без очередей Башня Белень в Лиссабоне: История, Факты и Практическая Информация Башня Белень…
Тарифы на общественный транспорт Лиссабона на 2024 год Общественный транспорт Лиссабона хорошо развит - четыре…
View Comments
Жинжа в шоколадной рюмке - это практически конфета "Пиковая дама" получается.
Если честно, я заглянула на страничку в надежде узнать оригинальный рецепт вишневого ликера, а его-то и нет.
Оригинальную можно попробовать только в Португалии :)