Присоединяйтесь!

Еда и напитки

Вишневый ликер жинжа

Ликёр Жинжа или Жинжинья

Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский ликер из вишни, который готовится, главным образом, в четырех регионах — Лиссабон, Óбидуш, Алкобáса и Алгáрве. В каждом из регионов напиток делают из местного сорта вишни, а у каждого производителя есть свой особый рецепт.

Традиционно жинжинья подается в рюмке с ягодами или без — по вашему желанию.

Запомните пару фраз. Если хотите с ягодами — «ком фруташ» (com frutas); без ягод — «сэнь фруташ» (sem frutas).

Жинжу из Óбидуша традиционно принято пить из шоколадных рюмочек. Должны признаться, сочетание вкуса вишневого ликера и шоколада очень и очень удачное.

Кроме того, бутылочка жинжиньи в наборе с шоколадными рюмочками — отличный подарок, который можно привезти из Португалии.

Где попробовать жинжу (жинжинью) в Лиссабоне

Конечно же, попробовать рюмочку ароматного вишневого ликера можно практически в любом ресторане или кафе, но самые старые лавки, которые подают настоящую жинжу, приготовленную по старинным традиционным рецептам, находятся вот уже много-много лет на одних и тех же местах.

Четыре самых старых производителя жинжи в Лиссабоне:

⓵ Ginginha do Carmo, основана в 30-х годах XX века. Адрес:  Calçada do Carmo, 37A, Lisboa 1200-090, а также киоск на углу Praça do Comércio.

⓶ Ginjinha Ruby, основана в 1931 году — Rua de Barros Queirós, 29, Lisboa 1100 — 076

⓷ Ginginha Sem Rival, основана в 1890-1892 гг. — Rua Das Portas de Santo Antão, 7, Lisboa 1150-277

⓸ Ginjinha Espinheira, основанная в 1840 году — Largo de São Domingos, 8, Lisboa 1150 — 320

Ginjinha Ruby

Ликер жинжа из Обидуша

как пить ликер ginja

Многие считают именно жинжу из Óбидуша самой лучшей. Возможно благодаря особой рецептуре — ягоды, собраные в этом регионе, отмачивают не менее одного года, а затем изготавливают ликер без использования искусственных красителей и консервантов. А может быть благодаря подаче в шоколадных рюмочках.

Кстати, повелась эта традиция не так давно — с 2002 года, во время проведения первого Фестиваля Шоколада в Óбидуше.

Позже компания Ginja Oppidum даже запатентовала жинжу с добавлением шоколада.

Попробовать жинжу из Óбидуша можно на том самом Фестивале Шоколада, который проводится ежегодно. Точные даты предстоящего фестиваля можно посмотреть на официальном сайте www.festivalchocolate.cm-obidos.ptОбычно проходит в марте-апреле.

Жинжа из Алкобáса

В этом небольшом городке ликер производит компания Ginja M.S.R. с 1930 года. Вдохновленные старинными рецептами монахов производители и по сей день не используют красителей и консервантов.

Ликер жинжа из Алкобаса имеет рубиновый цвет и яркий аромат вишни.

Какая жинжа лучше? Дело вкуса.

Экскурсии и туры - Лучшие предложения по Лиссабону



Экскурсии от европейских партнеров


2 комментария

2 Comments

  1. АннаФ

    30.10.2014 at 11:56

    Жинжа в шоколадной рюмке — это практически конфета «Пиковая дама» получается.
    Если честно, я заглянула на страничку в надежде узнать оригинальный рецепт вишневого ликера, а его-то и нет.

    • Mylisbon

      30.10.2014 at 14:57

      Оригинальную можно попробовать только в Португалии :)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =

Забронировать