«Португальские вина имеют долгую историю, где во все времена ими наслаждались, их экспортировали и признавали во всем мире. Они подавались к столу русского царского двора (вина с острова Пику Азорских островов), являлись неотъемлемой частью банкетов по поводу празднования Нобелевских премий (Мушкател), плескались в бокалах, поднятых за провозглашение независимости и нашли своих поклонников в числе многих президентов США (Мадера), в конечном счете широко присутствовали в мировой истории.»
Из книги «Путеводитель по винам Португалии»
В России цены на знаменитые вина Порту (Портвейн) и вина Мадейры (Мадера) на порядок выше, чем в Лиссабоне. Поэтому во время пребывания в Лиссабоне не стоит упускать возможности пробовать их, а так же захватить с собой несколько бутылок по отлету.
Кто-то уже прекрасно знает вина Португалии, а для кого-то их вкус может стать настоящим открытием.
Стоит учесть, что по таможенным правилам РФ можно ввезти только 3 литра алкоголя — без пошлины и декларирования. Сверх этого количества алкоголь можно ввозить уже только с подачей таможенной декларации, с указанием его стоимости. При этом не более 5 литров на человека, и не дороже 1500€.
В силу географического разнообразия, в Португалии, в разных её регионах производят вина, совершенно не похожие друг на друга. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными регионами и с производимыми в них винами.
Вдоль реки Доуру выращивают виноград, из которого делают как знаменитое на весь мир крепленое вино Порту (Портвейн), так и столовые белые и красные вина отличного качества.
Портвейн — всегда сладкое (за исключением сорта сухого белого), крепленое, выдержанное в бочках вино с ярким вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных вин. В год продается более 120 млн. бутылок.
Существует четыре вида Портвейна из Порту — Porto Branco (белый), Porto Ruby (рубиновый красный), Porto Tawny (янтарно-коричневый) и Porto Rosé — это если классифицировать по цвету.
Также выделяют Porto LBV (Late Bottled Vintage) — высококачественный, разлитый на 4-6 год после сбора. Не подходит для состаривания в бутылке. И Porto Vintage — производится только в годы лучшего урожая, подходит для состаривания в бутылке. Также классифицируют по году сбора урожая — Porto Colheita (например Colheita 1992). Перед разливом такой портвейн состаривают не менее 7 лет в бочках.
Продегустировать португальские вина из региона Порту можно в Лиссабоне в «Институте вин Порту и Доуру». Адрес: Rua São Pedro de Alcântara, 45
1250-237, Lisboa; сайт: www.ivdp.pt
Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему.
Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.
Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет.
Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.
Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».
В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами.
Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким.
Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.
На землях столичного региона, а также на более северных относительно Лиссабона землях (которые ранее назывались Эштремадура), где царит свежий атлантический климат, с 90-х годов стали выращивать привозные сорта винограда. Здесь производят тонкие элегантные вина, которые в полной мере отвечают вкусам многим потребителям. Основная масса производимого в Эштремадуре вина идет на импорт в Анголу, Бельгию, Англию.
Виноделы Лиссабонского региона изрядно постарались в последнее два десятилетия для того, чтобы улучшить качество вина. Стоит попробовать!
Регион к югу от Лиссбона, где рождается великое португальское вино Мушкател (Moscatel). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как красный Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие. Но Мушкател, безусловно, является визитной карточкой этого региона.
Мушкател — десертное крепленое мускатное вино, которое делается из одного сорта винограда (Мускат).
Винодельческий Регион Зеленых Вин считается одним из старейших в Португалии. Зелеными эти вина называют из-за их молодости, свежести и кислотности. По другой версии — из-за растительности региона, который просто утопает в зелени. Само же вино может быть красным, белым или розовым. Эти освежающие вина особенно популярны летом.
Зеленые вина Португалии (Vinho Verde) — уникакальные вина, характеризующиеся фруктовым и цветочным ароматом, это свежее вино с мягким вкусом с низким содержанием алкоголя.
Пляжи Лиссабона, ближайшие к центру города. Для тех, кто приехал в Лиссабон ненадолго будет полезна…
Пляжи побережья Серра да Аррабида в часе езды от Лиссабона Заповедная зона Серра да Аррабида -…
Кошта да Капарика - это огромное побережье, которое представляет из себя цепочку различных пляжей, общей…
Историческое Возвращение: Фуникулёр Граса в Лиссабоне В волшебном городе Лиссабоне, где узкие улочки ведут к…
Купить билет без очередей Башня Белень в Лиссабоне: История, Факты и Практическая Информация Башня Белень…
Тарифы на общественный транспорт Лиссабона на 2024 год Общественный транспорт Лиссабона хорошо развит - четыре…