Присоединяйтесь!

Еда и напитки

Вино Португалии — обзор регионов

Опубликовано

дата

«Португальские вина имеют долгую историю, где во все времена ими наслаждались, их экспортировали и признавали во всем мире. Они подавались к столу русского царского двора (вина с острова Пику Азорских островов), являлись неотъемлемой частью банкетов по поводу празднования Нобелевских премий (Мушкател), плескались в бокалах, поднятых за провозглашение независимости и нашли своих поклонников в числе многих президентов США (Мадера), в конечном счете широко присутствовали в мировой истории.»

Из книги «Путеводитель по винам Португалии»

В России цены на знаменитые вина Порту (Портвейн) и вина Мадейры (Мадера) на порядок выше, чем в Лиссабоне. Поэтому во время пребывания в Лиссабоне не стоит упускать возможности пробовать их, а так же захватить с собой несколько бутылок по отлету.

Кто-то уже прекрасно знает вина Португалии, а для кого-то их вкус может стать настоящим открытием.

Стоит учесть, что по таможенным правилам РФ можно ввезти только 3 литра алкоголя — без пошлины и декларирования. Сверх этого количества алкоголь можно ввозить уже только с подачей таможенной декларации, с указанием его стоимости. При этом не более 5 литров на человека, и не дороже 1500€.

В силу географического разнообразия, в Португалии, в разных её регионах производят вина, совершенно не похожие друг на друга. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными регионами и с производимыми в них винами.

Вина Португалии из Порту и Доуру

Вина Португалии

Вдоль реки Доуру выращивают виноград, из которого делают как знаменитое на весь мир крепленое вино Порту (Портвейн), так и столовые белые и красные вина отличного качества.
Портвейн — всегда сладкое (за исключением сорта сухого белого), крепленое, выдержанное в бочках вино с ярким вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных вин. В год продается более 120 млн. бутылок.

Существует четыре вида Портвейна из Порту — Porto Branco (белый), Porto Ruby (рубиновый красный), Porto Tawny (янтарно-коричневый) и Porto Rosé — это если классифицировать по цвету.

Также выделяют Porto LBV (Late Bottled Vintage) — высококачественный, разлитый на 4-6 год после сбора. Не подходит для состаривания в бутылке. И Porto Vintage — производится только в годы лучшего урожая, подходит для состаривания в бутылке. Также классифицируют по году сбора урожая — Porto Colheita (например Colheita 1992). Перед разливом такой портвейн состаривают не менее 7 лет в бочках.

Продегустировать португальские вина из региона Порту можно в Лиссабоне в «Институте вин Порту и Доуру». Адрес: Rua São Pedro de Alcântara, 45
1250-237, Lisboa; сайт: www.ivdp.pt

Вина Алентежу

Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему.
Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.

Вина Португалии с острова Мадейра (Мадера)

Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет.
Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.

Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».

В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами.
Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким.
Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.

Вино из Лиссабона

На землях столичного региона, а также на более северных относительно Лиссабона землях (которые ранее назывались Эштремадура), где царит свежий атлантический климат, с 90-х годов стали выращивать привозные сорта винограда. Здесь производят тонкие элегантные вина, которые в полной мере отвечают вкусам многим потребителям. Основная масса производимого в Эштремадуре вина идет на импорт в Анголу, Бельгию, Англию.
Виноделы Лиссабонского региона изрядно постарались в последнее два десятилетия для того, чтобы улучшить качество вина. Стоит попробовать!

Вино региона Сетубал

Регион к югу от Лиссбона, где рождается великое португальское вино Мушкател (Moscatel). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как красный Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие. Но Мушкател, безусловно, является визитной карточкой этого региона.
Мушкател — десертное крепленое мускатное вино, которое делается из одного сорта винограда (Мускат).

Виньу Верде (Зеленые вина)

Винодельческий Регион Зеленых Вин считается одним из старейших в Португалии. Зелеными эти вина называют из-за их молодости, свежести и кислотности. По другой версии — из-за растительности региона, который просто утопает в зелени. Само же вино может быть красным, белым или розовым. Эти освежающие вина особенно популярны летом.
Зеленые вина Португалии (Vinho Verde) — уникакальные вина, характеризующиеся фруктовым и цветочным ароматом, это свежее вино с мягким вкусом с низким содержанием алкоголя.

Где купить вино в Лиссабоне?


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Живу в Лиссабоне с 2012 года. Являюсь автором и создателем данного портала, а также владельцем хостела в центре Лиссабона.

Еда и напитки

Знаковые рестораны в Лиссабоне

Опубликовано

дата

Автор

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Рестораны Лиссабона - Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Рестораны Лиссабона - Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622

3. Ресторан Portugália

Ресторан Porugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Cervejaria Trindade

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Casa do Alentejo Ресторан

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Рестораны в Лиссабоне Дон Кихот

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Опубликовано

дата

Автор

Паштейш де Белень ◎ Побывать в Лиссабоне и не попробовать Паштейш де Белень — равносильно тому, что побывать в Брюсселе и не посмотреть на «писующего мальчика».

◎ Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

◎ Паштейш де Белень подаются тёплыми, а едят их посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).

◎ Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belém». Все остальные сливочные пирожные — это копия оригинальных и называются они Паштел де Ната.

История Паштейш де Белень (Pasteis de Belém)

Паштейш де Белень

◎ После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белень, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами.

◎ Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить и сохранить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belém.

Где попробовать пирожные Паштейш де Белень

Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Time Out Market (Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне)

Опубликовано

дата

Автор

Time Out Market в Лиссабоне — это более 30 ресторанов, где можно поесть всего понемножку: рыба, мясо, гамбургеры, суши, торты и мороженое

Меркаду да Рибейра, старый рынок недалеко от набережной Тежу, пережил второе рождение благодаря амбициозному проекту журнала TimeOut. Здание, занимающее примерно 10000м², было отремонтировано в 2014 году и сейчас здесь находится несколько десятков ресторанов и кафе — как сетевые, так и независимые бизнесмены и рестораторы. Рынок уже набрал огромную популярность популярность как среди туристов, так и среди местных жителей. Многие сравнивают его с рынком Сан Мигель в Мадриде.

Первый этаж — гастрономический, был открыт в мае 2014. Второй этаж рассчитан для концертов и мероприятий, с залом на 300 сидячих/600 стоячих мест был открыт в 2016.

В Тайм Аут Маркете также работают традиционные торговые ряды с рыбой, фруктами, цветами.

Немного истории рынка Меркаду да Рибейра

Рынок Меркаду да Рибейра впервые был открыт 1 января 1882 года и за все время существования несколько раз реконструировался и расширялся. В 1893 году в результате пожара пострадала восточная часть здания. Начиная с 2000 года рынок отказался от оптовой торговли в пользу розничной, а в 2001, с открытием нового этажа, здесь стал проводиться ряд социальных и культурных мероприятий.

Магазины и рестораны на первом этаже: рестораны Sea Me, Prego da Peixaria, Café de São Bento, Honorato; шоколадный бутик Arcádia, бутик консервов Conserveira de Lisboa, мороженое Santini, винный магазины Garrafeira Nacional и João Portugal Ramos; магазин цветов и многое другое.

Время работы Time Out Market:
Гастрономический этаж (Timeout):
вс-ср 10:00 — 24:00
чт-сб 10:00 — 02:00
Традиционный рынок:
пн-сб 06:00 — 14:00
Магазин цветов:
пн-пт 06:00 — 14:00 и 15:00 — 19:00
сб 06:00 — 14:00

Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне — как добраться


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Популярное