Калсада португеза — португальские мостовые

Калсада португеза (calçada portuguesa), так называемая португальская мозаика — особый тип мостовой, широко распространенный в португалоязычных странах. В Лиссабоне сложно найти тротуар не мощеный такой брусчаткой. Традиционно используются камни из базальта и известняка, черного и белого цвета. Однако встречаются и коричневого, красного, серо-голубого и желтого цветов. Чаще всего с помощью камней разных цветов на тротуарах изображают абстрактные узоры, но иногда попадаются настоящие шедевры.

Калсада португеза является узнаваемым символом и часто используется дизайнерами, когда нужно передать «португальское настроение».

Если вдаваться в подробности, то существует два типа калсады.
Первый, более старый, называется «калсада а португеза» (calçada à portuguesa), делается из известняка черного и белого цвета, который разбивается на кусочки самых разных размеров и форм.
Второй тип стали делать в середине XX века, это так называемая «калсада португеза». Это самая обычная мостовая, которая выкладывается кубиками по диагонали.
Но в наши дни в такие исторические тонкости углубляются лишь самые эрудированные, а общепринятым названием для всей португальской брусчатки является calçada à portuguesa.

История португальской мостовой связана с носорогом

Зародилась португальская брусчатка приблизительно в 1500 году и начало этому положил король Мануэл I, подписав указ, согласно которому начали мостить улицы Лиссабона. Впервую очередь замостили самую важную торговую улицу Rua Nova dos Ferros (сейчас Rua do Comércio).
Это был очень дорогостоящий ремонт, в виду того, что решено было использовать гранит, который доставляли из региона Порту. Интересно также то, что мощение первой улицы связано с днем рождения короля. Афонсу де Албукерки решил подарить королю носорога, которого звали Ганга. Была запланирована пышная церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по улице, и грязь из под его тяжелых лап не должна была его запачкать. Поэтому и было необходимо качественно и дорого замостить улицу.

После землетрясения 1755 года главной целью было рационально восстановить город, и, естественно ни о какой дорогостоящей брусчатке не было и речи. Массово перемостили улицы в 1842 году. Это была известняковая брусчатка, наиболее приближенная к той, которую мы видим под ногами в наши дни.
В тоже время была выложена калсадой и площадь Россиу, одна из центральных площадей города, площадью 8712 м2.
Калсада португеза быстра получила распространение в странах — бывших колониях Португалии, как дань моде в сочетании с практичностью и функциональностью.

Техника укладки мостовой

DSC_0013 (1)

Укладывается калсада вручную с помощью молотка. Камни выкладывают на подготовленную поверхность, простукивают, корректируют их положение и затем затирают швы песком.

Рисунок может быть геометрическим, абстрактным или иметь определенный сюжет. Можно выделить 11 основных типов:

С 1- калсада а португеза, из камней неправильных форм;
2 — o malhete (молоток), похож на 1, но с большим расстоянием между камнями;
3 — классическая калсада, из квадратных камней, выложенных по диагонали;
4 — в ряд; 5 — круговая; 6 — шестигранная;
7 — художественная, с использованием каменей различных цветов и форм;
8 — o Mar Largo, волны; 9 — сегментированный;
10 — флорентийский узор;
11 — хвост павлина.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.  
 
 

Похожие статьи

 

1 комментарий к “Калсада португеза — португальские мостовые

  1. Очень интересные узоры!! Наверно гуляя по улицам я бы только смотрела под ноги, удивляясь таким необыкновенным архитектурным изыскам)

Оставить комментарий

2 × 4 =