Коронавирус в Португалии

Актуальная ситуация

Португалия одна из первых взяла курс на быстрое восстановление после кризиса COVID-19. Введен ряд гигиенических мер в общественных местах: использование масок обязательно в транспорте и в ряде других общественных мест.

Рестораны в Лиссабоне уже открылись и ограничений на уличных кафе (порт. espalanada) нет; если вы хотите сесть за стол внутри кафе или ресторана, то потребуется дезинфицировать руки и надеть маску.

Отели, хостелы и гостевые дома, а также туристические агентства в Португалии могут пройти аттестацию чистоты и гигиены. Такие отели будут получать бейдж «Safe and Clean».

Границы обещают открыть с 15 июня для граждан ЕС и с 1 июля для всех остальных. Уже заявили что тест на covid-19 в аэропортах делать не будут и в карантине пребывать тоже не нужно по прибытию в Португалию.

(АРХИВ) Коронавирус: карантин в Португалии — хронология

12 апреля 2020 — отчёт по эпидемиологической ситуации в Португалии говорит, что север страны имеет наибольшее количество умерших от коронавируса (258). На втором месте Центральный регион (113), следом по списку идёт Лиссабон (87), а затем южный регион страны Алгарве (9).

11 апреля 2020 — школьники Португалии не вернутся в учебные заведения после пасхальных каникул, но будут учится в дистанционной «телешколе», которую будут транслировать на одном из центральных телеканалов страны.

09 апреля 2020 — В Португалии ужесточили карантин до 24:00 13 апреля, в связи с предстоящей католической Пасхой. Ввели запрет на перемещение между регионами, без необходимости. Те, кто работают, должны иметь при себе свидетельство от работодателя, в котором говорится, что фирма работает, а сотрудник не может быть переведен на режим удалённой работы. Полиция проверяет документы на выезде из города (на мосте 25 Апреля), в самом Лиссабоне и на автобанах Португалии.

04 апреля 2020 — 10524 заболевших и 266 умерших. Муниципальные власти объявили, что народных гуляний «Фешташ популареш» в июне не будет.

02 апреля 2020 — Коронавирус в Португалии унес жизни 209 человек (9034 заболевших). В Португалии обьявили продление режима ЧП до 17 апреля. Полицейские на улице начали контролировать перемещения.

26 марта 2020 — 2995 заболевших и 43 умерших. Уже 8 дней, как Португалия находится в карантине. Сегодня вступило в силу постановление о его переходе в третью и последнюю фазу. Это фаза, несмотря на более жесткий контроль и ограничение свободы, является позитивным сигналом, так как следующий этап — это восстановление.

Третья фаза, говорит о том, что меры по сдерживанию вируса уже не являются достаточными или эффективными. С этого момента государство направит ресурсы на максимальное смягчение последствий Covid-19, сведение к минимуму смертности и распространения вируса вплоть до появления эффективных медикаментов или вакцины.

Подробнее о фазах карантина в Португалии

Главное Управление Здравоохранения Португалии разработала план карантина, который включает в себя три фазы сдерживания распространения вируса.

Первая фаза «Contenção» — обширная, в котором государство отслеживает и сдерживает интернациональное распространение.
Вторая фаза «Contenção alargada» — сдерживание вторичных путей распространения Covid-19 в Европе и отслеживание путей передачи на национальной территории. 
Третья фаза «Mitigação» — вступила в силу сегодня и она предполагает сдерживание распространения вируса локально, в закрытых амбиентах и при социальных контактах.

Таблица из официального Национального Плана по борьбе с Covid-19 (доступен на португальском языке здесь)

 

21 марта 2020 — в Португалии 1280 случаев заболеваний Covid-19 и 12 умерших. Режим ЧП продлили до 23:59 2 апреля 2020. Правительство в своих коммуникациях сообщает о важности избежать огромного пика заболевших одновременно. Сейчас важно выиграть время и подготовить ресурсы на борьбу с инфекцией.

19 марта 2020 — опубликованы меры по карантину, обязательные к применению в стране. Разделили ограничения на 3 группы людей.
1) Больные или с подозрением — должны изолироваться.
2) Люди 70+ или с хроническими заболеваниями могут выходить только в случае крайней необходимости;
3) Остальные могут выходить на работу, за продуктами и за медикаментами. Можно бегать или ездить на велосипеде, но нельзя объединяться в группы более 2 человек.

Португальцы с пониманием и серьезностью относятся к ситуации и сидят по домам. Опубликованные также меры финансовой поддержки бизнеса и населения, среди которых каникулы по арендам, компенсации заработных плат, отсрочки по уплатам в социальный фонд и налогам. Государство обещает усилить кредитные линии COVID-19 и упростить список документов для их запроса. Также будут вводиться каникулы для фирм по выплатам этих кредитов (до 3 лет).

18 марта 2020 — в Португалии вводится режим чрезвычайного положения. С этого момента государство может официально ограничивать свободу граждан, с целью предотвратить распространение вируса. Транспорт Лиссабона работает бесплатно. Отменяются авиасообщения со странами, находящимися за пределами ЕС. Внутри ЕС количество рейсов значительно сократилось. Второй случай смерти от коронавируса: президент банка Santander в Португалии, 73 года.

16 марта 2020 — первая смерть от коронавируса в Португалии — мужчина 80 лет.

15 марта 2020 — 245 случаев в Португалии. Министр Здравоохранения просит всех готовится к «тяжелым неделям». Границы между Португалией и Испанией закрывают для туризма, как минимум в течении месяца.

14 марта 2020 — соседняя Испания с почти 20000 заболевшими объявляет обязательный карантин. В Португалии 169 подтвержденных случаев.

13 марта 2020 — количество заболевших растёт. Правительство осознаёт тяжелые экономические последствия для страны и, в частности, для гостиничного и туристического бизнеса. Выделены деньги на открытие кредитных линий для поддержки бизнеса.

12 марта 2020 — выздоровел первый из заболевших в Португалии пациент.В Португалии 78 заболевших, 637 с подозрением на коронавирус и 4923 в карантине. Премьер-министр Антониу Кошта публикует 30 мер по предотвращению распространения вируса, среди которых закрытие школ с 15 марта до 9 апреля (предварительно), закрытие баров и дискотек, рестораны могут работать с загрузкой на 1/3. В супермаркеты начинают пускать небольшими группами, чтобы избежать большого скопления людей.

11 марта 2020 — власти говорят о возможном закрытии школ. Министр здравоохранения Марта Темиду призывает португальцев «осознать тяжесть ситуации и быть ответственными за себя и за своих близких.»

Главное Управление Здравоохранения Португалии публикует официальные рекомендации:

  • Часто мыть руки с мылом, моющим средством или растворами на базе спирта;
  • Кашляя и чихая, делать это прикрывая лицо локтевой частью (предплечье) или в одноравовый платок, который должен быть выброшен в урну незамедлительно. Не чихать и не кашлять, прикрывая рот ладонью;
  • Избегать близкого контакта с людьми с повышенной температурой или кашлем;
  • Избегайте прямых контактов с животными на рынках в зонах распостранения вируса;
  • Избегать потребление сырых продутов животного происхождения, в частности мяса и яиц;
  • В Португалии, в случае если вы чувтсвуете симптомы респираторного заболевания и пребывали в зонах распространиения вируса, рекомендуется звонить по горячей линии Saúde 24 (808 24 24 24).

10 марта 2020 — закрываются приемные кабинете мэрии, муниципальные службы, музеи, общественные бассейны и спортивные клубы на севере страны, где начал распространятся вирус. Лиссабонский полумарафон перенесен с 22 марта на 6 сентября.

09 марта 2020 — власти дают понять, что распространение вируса предотвратить будет невозможно и призывает всех быть осторожными. В Португалии отменяют уроки на факультетах медицины, закрывают общественные места в госпиталях и поликлиниках. Запрещены посещения домов престарелых (люди старше 70 лет в повышенной зоне риска) и тюрем. Отменены все уроки в крупнейших институтах страны в Лиссабоне, Алмаде и Коимбре. Футбольные матчи будут проходить в режиме «закрытых дверей».

08 марта 2020 — ещё 9 случаев за сутки (всего 30).

07 марта 2020 — 21 подтверждённый случай заболевших Covid-19 в Португалии.

03 марта 2020 — еще три новых случая, один из них подтвердился в Лиссабоне, в госпитале Curry Cabral; два других — заражены через контакт с одним из заболевших в Порту.

02 марта 2020 — подтвердились два первых случая заболевания новым коронавирусом в Португалии (оба в городе Порту на севере страны).


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!



Написать Комментарий

12 − 10 =