Коронавирус в Португалии

Коронавирус в Португалии: Mylisbon следит за обстановкой и последствиями Covid-19 в Португалии.

В этой статье мы будем освещать актуальную ситуацию в Лиссабоне и в Португалии, ссылаясь на официальные заявления со стороны португальских властей, надежные источники СМИ и также расскажем вам о том, что в реальности происходит в Лиссабоне в сфере коммерции и в медицинских учреждениях.

Случаев подтверждено: 13,956
Смертей: 409
Выздоровело: 205

Коронавирус в Португалии: хронология

04 апреля 2020 — 10524 заболевших и 266 умерших. Муниципальные власти объявили, что народных гуляний «Фешташ популареш» в июне не будет.

02 апреля 2020 — 9034 заболевших и 209 умерших. В Португалии продлён режим ЧП до 17 апреля. Полицейские на улице начали контролировать перемещения.

26 марта 2020 — 2995 заболевших и 43 умерших. Уже 8 дней, как Португалия находится в карантине, и сегодня вступило в силу постановление о его переходе в третью и последнюю фазу. Это фаза, несмотря на более жесткий контроль и ограничение свободы, является позитивным сигналом, так как следующий этап — это восстановление.

Третья фаза, говорит о том, что меры по сдерживанию вируса уже не являются достаточными или эффективными, и с этого момента ресурсы будут направлены на максимальное смягчение последствий Covid-19, сведение к минимуму смертности и распространения вируса вплоть до появления эффективных медикаментов или вакцины.

Подробнее о фазах карантина в Португалии

Главное Управление Здравоохранения Португалии разработала план карантина, который включает в себя три фазы сдерживания распространения вируса.

Первая фаза «Contenção» — обширная, направлена на отслеживание и сдерживания интернационального распространения.
Вторая фаза «Contenção alargada» — направлена на сдерживание вторичных путей распространения Covid-19 в Европе и отслеживание путей передачи на национальной территории. 
Третья фаза «Mitigação» — вступила в силу сегодня и она предполагает сдерживание распространения вируса локально, в закрытых амбиентах и при социальных контактах.

Таблица из официального Национального Плана по борьбе с Covid-19 (доступен на португальском языке здесь)

 

21 марта 2020 — в Португалии подтверждены 1280 случаев заболеваний Covid-19 и 12 умерших. Режим ЧП продолжится до 23:59 2 апреля 2020 (может быть продлён). Правительство в своих коммуникациях сообщает о важности избежать огромного пика заболевших одновременно. Сейчас важно выиграть время и подготовить ресурсы на борьбу с инфекцией.

19 марта 2020 — опубликованы меры по карантину, обязательные к применению в стране. Разделили ограничения на 3 группы людей.
1) Больные или с подозрением — должны изолироваться.
2) Люди 70+ или с хроническими заболеваниями могут выходить только в случае крайней необходимости;
3) Остальные могут выходить на работу, за продуктами и за медикаментами. Можно бегать или ездить на велосипеде, но нельзя объединяться в группы более 2 человек.

Португальцы с пониманием и серьезностью относятся к ситуации и сидят по домам. Опубликованные также меры финансовой поддержки бизнеса и населения, среди которых каникулы по арендам, компенсации заработных плат, отсрочки по уплатам в социальный фонд и налогам. Усилены кредитные линии COVID-19 и упрощен список документов для их запроса, также обещаны каникулы для фирм по выплатам этих кредитов (до 3 лет).

18 марта 2020 — в Португалии вводится режим чрезвычайного положения. С этого момента государство может официально ограничивать свободу граждан, с целью предотвратить распространение вируса. Транспорт Лиссабона работает бесплатно. Отменяются авиасообщения со странами, находящимися за пределами ЕС. Внутри ЕС количество рейсов значительно сокращено. Зарегистрирован второй случай смерти от коронавируса президент  банка Santander в Португалии, 73 года.

16 марта 2020 — первая смерть от коронавируса в Португалии — мужчина 80 лет.

15 марта 2020 — 245 случаев в Португалии. Министр Здравоохранения просит всех готовится к «тяжелым неделям». Границы между Португалией и Испанией закрыты для туризма, как минимум в течении месяца.

14 марта 2020 — соседняя Испания с почти 20000 заболевшими объявляет обязательный карантин. В Португалии 169 подтвержденных случаев.

13 марта 2020 — количество заболевших растёт. Правительство осознаёт тяжелые экономические последствия для страны и, в частности, для гостиничного и туристического бизнеса. Выделены деньги на открытие кредитных линий для поддержки бизнеса.

12 марта 2020 — выздоровел первый из заболевших в Португалии пациент.В Португалии 78 заболевших, 637 с подозрением на коронавирус и 4923 в карантине. Премьер-министр Антониу Кошта публикует 30 мер по предотвращению распространения вируса, среди которых закрытие школ с 15 марта до 9 апреля (предварительно), закрытие баров и дискотек, рестораны могут работать с загрузкой на 1/3. В супермаркеты начинают пускать небольшими группами, чтобы избежать большого скопления людей.

11 марта 2020 — власти говорят о возможном закрытии школ. Министр здравоохранения Марта Темиду призывает португальцев «осознать тяжесть ситуации и быть ответственными за себя и за своих близких.»

Главное Управление Здравоохранения Португалии публикует официальные рекомендации:

  • Часто мыть руки с мылом, моющим средством или растворами на базе спирта;
  • Кашляя и чихая, делать это прикрывая лицо локтевой частью (предплечье) или в одноравовый платок, который должен быть выброшен в урну незамедлительно. Не чихать и не кашлять, прикрывая рот ладонью;
  • Избегать близкого контакта с людьми с повышенной температурой или кашлем;
  • Избегать прямых контактов с животными на рынках в зонах распостранения вируса;
  • Избегать потребление сырых продутов животного происхождения, в частности мяса и яиц;
  • В Португалии, в случае если вы чувтсвуете симптомы респираторного заболевания и пребывали в зонах распространиения вируса, рекомендуется звонить по горячей линии Saúde 24 (808 24 24 24).

10 марта 2020 — закрываются приемные кабинете мэрии, муниципальные службы, музеи, общественные бассейны и спортивные клубы на севере страны, где начал распространятся вирус. Лиссабонский полумарафон перенесен с 22 марта на 6 сентября.

09 марта 2020 — власти дают понять, что распространение вируса предотвратить будет невозможно и призывает всех быть осторожными. В Португалии отменяют уроки на факультетах медицины, закрывают общественные места в госпиталях и поликлиниках. Запрещены посещения домов престарелых (люди старше 70 лет в повышенной зоне риска) и тюрем. Отменены все уроки в крупнейших институтах страны в Лиссабоне, Алмаде и Коимбре. Футбольные матчи будут проходить в режиме «закрытых дверей».

08 марта 2020 — ещё 9 случаев за сутки (всего 30).

07 марта 2020 — 21 подтверждённый случай заболевших Covid-19 в Португалии.

03 марта 2020 — еще три новых случая, один из них подтвердился в Лиссабоне, в госпитале Curry Cabral; два других — заражены через контакт с одним из заболевших в Порту.

02 марта 2020 — подтвердились два первых случая заболевания новым коронавирусом в Португалии (оба в городе Порту на севере страны).


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.  
 

Написать Комментарий

1 × три =