Библиотека в телефонной будке в Лиссабоне

DSC_0009-2

На Praça de Londres (площадь Лондона), недалеко от метро Alameda, стоит вот такая красная английская будка с книжными полками внутри, где любой желающий может взять книгу на время совершенно бесплатно, записав себя в специальный журнал. Также можно оставлять для библиотеки собственные книги. Это неформальная система, которая основана на доверии, без сроков и штрафов.

Открыта по инициативе Portugal Telecom 23 апреля 2014 года, во Всемирный день книг и авторского права, с целью укрепить общинные связи, поощрять чтение и прививать любовь к книгам, особенно среди молодежи. Такие библиотеки широко распространены в Великобритании.

В библиотеке можно найти книги для всех возрастов.

Работает мини-библиотека с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00.

Еще один интересный проект для любителей книг — передвижной книжный магазин в Лиссабоне.

Адрес: Praça de Londres 10, 1000-167, Lisboa


4 комментария к «Библиотека в телефонной будке в Лиссабоне»

  1. В июле прошлого года первая подобная полка открылась в салоне оператора «Билайн» в Липецке. Как показал опыт Португалии, именно операторы в силу своей вездесущей представленности в виде салонов и торговых точек, могут стать опорой для подобных проектов. Никакого контроля за обменом книг нет — все держится на самих горожанах. Правда, в России это движение не получило массового распространения, хотя активисты есть практически в каждом городе.

  2. Действительно, с помощью такой телефонной будки прививается любовь к книгам. А самое интересное то, что все это основано на доверии.

  3. Интересная идея использования телефонной будки, и колорит старого города сохранили. А красная телефонная будка – это уже бренд Лондона.
    Но англичане не оригинальны. В 2004 году в Туапсе одна из городских библиотек выставила стол с книгами, мы тогда каждый день брали книги, на следующий день меняли. В чужом городе, на отдыхе, никуда не записываясь. Нам понравилось.

  4. Прочитанное и увиденное меня поразило, сегодня у нас такое невозможно, ибо вандализм цветёт махровым цветом, увы!

Оставить комментарий

шестнадцать + шестнадцать =