Еда и напитки
Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)
◎ Побывать в Лиссабоне и не попробовать Паштейш де Белень — равносильно тому, что побывать в Брюсселе и не посмотреть на «писующего мальчика».
◎ Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
◎ Паштейш де Белень подаются тёплыми, а едят их посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).
◎ Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belém». Все остальные сливочные пирожные — это копия оригинальных и называются они Паштел де Ната.
История Паштейш де Белень (Pasteis de Belém)
◎ После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белень, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами.
◎ Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить и сохранить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belém.
Где попробовать пирожные Паштейш де Белень
Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.