Португальское пироженое Паштел де ната (Pastel de nata)

Пирожное Паштел де Ната (Pastel de Nata)

  • Португальское пироженое Паштел де ната (Pastel de nata)
    Паштел де ната

Паштел де Ната или Паштел де Белень — одно из самых популярных пирожных в Португалии. Делается из слоеного теста с молочно-яичным кремом. В Лиссабоне можно попробовать Паштел де Ната в любом кафе (паштеларии), но оригинальный рецепт известен эксклюзивно только одной паштеларии в районе Белень — Fábrica dos Pastéis de Belém. Паштел де Белень подается теплой, а едят её посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).

Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

История Паштел де Белень (Pastel de Belem)

DSC_0035-2После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белене, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами. Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес (Domingos Rafael Alves), который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belem.

Паштел де Ната в наше время

Сегодня знаменитое прироженое Паштел де Ната можно попробовать в любой кафешке в Португалии. Но оригинальные Pasteis de Belem (паштелы де Белень), которые готовятся по старинному рецепту монахов из Жеронимуш, можно попробовать только в Белене, в той самой паштеларии «A antiga confeitaria de Belém». Им принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belem».
Паштел можно встретить в меню не только в Португалии, но и в Бразилии, Китае, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Тайланде и в некоторых западноевропейских странах, а в частности в Бельгии.
В Лиссабоне, в рамках гастрономического фестиваля «Peixe em Lisboa» («Рыба в Лиссабоне»), ежегодно проводится конкурс «O Melhor Pastel de nata» («Лучший Паштел де Ната), в ходе которого жюри дегустирует пирожные конкурсантов и  выявляет победителя. Первым победителем в 2009 году стала паштелария «Cristal». Затем в 2010 — «Suíça»; «Chique de Belém» (2011); «Aloma» (2012 и 2013); в 2014 первое место заняла паштелария «Alcôa», в городе Alcobaça. Стоит заметить, что паштелария из Белень «A antiga confeitaria de Belém» никогда не принимает участие в конкурсе и их концепция подразумевает, что Паштел де Ната — это лишь попытка скопировать оригинальные пирожные Паштейш де Белень.

Где попробовать оригинальное пирожное Паштел де Ната (Паштел де Белень)

Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.

Рецепт пирожного Паштел де Ната (Pastel de nata)

Для приготовления 24 пирожных понадобится:

600 г. слоеного теста
500 мл. молока
цедра лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. воды
7 желтков

Пошаговый рецепт Паштел де ната

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене  
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать, на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время, разумеется, на русском языке.  
 

4 комментария “Пирожное Паштел де Ната (Pastel de Nata)

  1. Паштел де ната я пробовала. Это действительно вкусное пирожное. А вот по поводу того, что именно в Белене они наилучшие — не знала.

  2. Обожаю разные вкусности. Когда путешествую, всегда стараюсь попробовать местные сладости. Паштел де ната выглядит очень аппетитно, не отказалась бы его отведать прямо сейчас.

  3. Люблю готовить блюда популярные в разных странах, а потом угощать родных.
    Спасибо большое за рецепт пирожных, как раз у свекра послезавтра день рожденье, опробую. Выглядят они очень аппетитно.

  4. То, что это пироженное вкусное, я узнала от друзей и убедится смогла лично, побывав в Лиссабоне. Но, это не просто вкусно, а божественно!Жаль, что не получается эту вкусность приготовить самой(

Оставить комментарий

7 + 11 =