Еда и напитки
Типичные португальские блюда, которые нужно попробовать
Португальская кухня не очень известна вне Португалии, но она очень разнообразная и вкусная, не смотря на то, что состоит, в основном, из простых блюд. В этой статье мы отобрали список основных популярных традиционных блюд, которые можно попробовать в Лиссабоне.
Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш) — традиционная треска
Кусочки трески Бакаляу с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой. Это традиционное португальское блюдо родом из Лиссабона, которое начал готовить впервые сеньор Браш в районе Байрру Алту.
Caldo Verde (Калду Верде) — суп из листовой капусты
Фото: Pasquale Paolo Cardo (flickr)
В португальской кухне есть много традиционных супов, но этот стоит во главе. Калду Верде — это суп из листовой капусты и с кусочками традиционной копчёной колбасы салпикау (salpicão); типичное португальское блюдо с севера страны, но в наши дни широко распространён по всей Португалии.
Frango piri-piri (Франгу пири-пири) — курица с пикантным соусом
Фото: Vee Satayamas (flickr)
Гриль занимает важное место в португальской кухне. Особенно хорош ципленок, жареный на гриле с традиционным пикантным соусом Piri-Piri.
Arroz de Marisco (Аррож де Маришку) — рис с морепродуктами
Фото: Joselu Blanco (flickr)
Ароматный рис с морепродуктами никого не оставляет равнодушным. Рецепт базируется на различных морепродуктах (моллюски нескольких типов, креветки, краб и омар). Подают рис с морепродуктами ещё кипящим прямо в кастрюле или в глиняной форме.
Arroz de Pato (Аррож де Пату) — рис с уткой
Рис с уткой, запечённый в духовке до хрустящей корочки сверху, но при этом не сухой внутри — вот какой должен быть настоящий Аррож де Пату. Особый аромат блюду придают кружочки традиционной колбасы шорису.
Polvo à Lagareiro (Полву а Лагарейру) — осьминог
Фото: Scott Dexter (flickr)
Осьминоа предварительно варят со специям, а затем жарят на гриле. Перед подачей обильно поливают прогретым оливковым маслом с чесноком и луком. В качестве гарнира подают картофель, приготовленный по традиционному португальскому методу — «под ударом» (a murro). Такой картофель варят до полуготовности, затем слегка разбивают его и допекают в духовке.
Sardinhas assadas (Сардиняш Ассадаш) — жареные сардины
Это португальское блюдо стоит во главе стола во время народных гуляний Сантуш Популареш, которые проходят в Лиссабоне в июне. Жареные на гриле сардины очень сочные и ароматные, их принято есть с кусочком традиционного кукурузно-пшеничного хлеба Броа.
Alheira (Алейра) — традиционная колбаса
Фото: Sandra Rosa (flickr)
Это блюдо зародилось в результате попытки евреев избежать инквизиции. Согласно религии они не могли есть мяса и поэтому придумали что вместо свинины в традиционную колбасу будут класть мясо птиц, таким образом обманывая сбиров (инквизиционных сыщиков). Блюдо прочно закрепилось в португальской кулинарии. Алейра имеет весьма необычный и насыщенный слегка кисловатый вкус. Подают жареной с яйцом и картофелем фри или с рисом.
Cozido à portuguesa (Кузиду а Португеза)
Очень аутентичное и очень сытное блюдо, в которое входят говядина, свинина, курятина, до пяти видов традиционных колбас, копчёный бекон, фасоль и овощи. Это целая Португалия на одном блюде! Подробнее: Кузиду а Португеза
Amêijoas a Bulhão Pato (Амейжоаш а Буляу Пату) — закуска из моллюсков
Фото: Su-Lin (flickr)
Это типичное блюдо из моллюсков которое часто подают в качестве закуски в ресторанах морепродуктов и в пивных. Амейжоа — тип моллюска, широко распространённый в Португалии. Моллюсков готовят в соку с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, перцем, лимоном и вином.
Porco à Alentejana (Порку а Алентежана) — свинина с моллюсками
Фото: Lucas Richarz (flickr)
Это блюдо с юга Португалии из региона Алентежу. Готовится с уже упомянутыми моллюсками амейжоаш, свининой, паприкой, лавровым листом и другими специями. Весьма необычное блюдо в виду сочетания моллюсков и мяса. Подают со свежей петрушкой и картофелем фри.