Присоединяйтесь!

Еда и напитки

Типичные португальские блюда, которые нужно попробовать

Опубликовано

дата

Кулинарный Лиссабон

Португальская кухня не очень известна вне Португалии, но она очень разнообразная и вкусная, не смотря на то, что состоит, в основном, из простых блюд. В этой статье мы отобрали список основных популярных традиционных блюд, которые можно попробовать в Лиссабоне.

Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш) — традиционная треска

Кусочки трески Бакаляу с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой. Это традиционное португальское блюдо родом из Лиссабона, которое начал готовить впервые сеньор Браш в районе Байрру Алту.

Caldo Verde (Калду Верде) — суп из листовой капусты

Калдо Верде

Фото: Pasquale Paolo Cardo (flickr)

В португальской кухне есть много традиционных супов, но этот стоит во главе. Калду Верде — это суп из листовой капусты и с кусочками традиционной копчёной колбасы салпикау (salpicão); типичное португальское блюдо с севера страны, но в наши дни широко распространён по всей Португалии.

Frango piri-piri (Франгу пири-пири) — курица с пикантным соусом

Frango Piri-Piri

Фото: Vee Satayamas (flickr)

Гриль занимает важное место в португальской кухне. Особенно хорош ципленок, жареный на гриле с традиционным пикантным соусом Piri-Piri.

Arroz de Marisco (Аррож де Маришку) — рис с морепродуктами

Arroz de Marisco

Фото: Joselu Blanco (flickr)

Ароматный рис с морепродуктами никого не оставляет равнодушным. Рецепт базируется на различных морепродуктах (моллюски нескольких типов, креветки, краб и омар). Подают рис с морепродуктами ещё кипящим прямо в кастрюле или в глиняной форме.

Arroz de Pato (Аррож де Пату) — рис с уткой

Португальское блюдо - рис с уткой

Рис с уткой, запечённый в духовке до хрустящей корочки сверху, но при этом не сухой внутри — вот какой должен быть настоящий Аррож де Пату. Особый аромат блюду придают кружочки традиционной колбасы шорису.

Polvo à Lagareiro (Полву а Лагарейру) — осьминог

Фото: Scott Dexter (flickr)

Осьминоа предварительно варят со специям, а затем жарят на гриле. Перед подачей обильно поливают прогретым оливковым маслом с чесноком и луком. В качестве гарнира подают картофель, приготовленный по традиционному португальскому методу — «под ударом» (a murro). Такой картофель варят до полуготовности, затем слегка разбивают его и допекают в духовке.

Sardinhas assadas (Сардиняш Ассадаш) — жареные сардины

Португальскою блюдо - сардины

Это португальское блюдо стоит во главе стола во время народных гуляний Сантуш Популареш, которые проходят в Лиссабоне в июне. Жареные на гриле сардины очень сочные и ароматные, их принято есть с кусочком традиционного кукурузно-пшеничного хлеба Броа.

Alheira (Алейра) — традиционная колбаса

Alheira

Фото: Sandra Rosa (flickr)

Это блюдо зародилось в результате попытки евреев избежать инквизиции. Согласно религии они не могли есть мяса и поэтому придумали что вместо свинины в традиционную колбасу будут класть мясо птиц, таким образом обманывая сбиров (инквизиционных сыщиков). Блюдо прочно закрепилось в португальской кулинарии. Алейра имеет весьма необычный и насыщенный слегка кисловатый вкус. Подают жареной с яйцом и картофелем фри или с рисом.

Cozido à portuguesa (Кузиду а Португеза)

Очень аутентичное и очень сытное блюдо, в которое входят говядина, свинина, курятина, до пяти видов традиционных колбас, копчёный бекон, фасоль и овощи. Это целая Португалия на одном блюде! Подробнее: Кузиду а Португеза

Amêijoas a Bulhão Pato (Амейжоаш а Буляу Пату) — закуска из моллюсков

Португальское блюдо - моллюски

Фото: Su-Lin (flickr)

Это типичное блюдо из моллюсков которое часто подают в качестве закуски в ресторанах морепродуктов и в пивных. Амейжоа — тип моллюска, широко распространённый в Португалии. Моллюсков готовят в соку с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, перцем, лимоном и вином.

Porco à Alentejana (Порку а Алентежана) — свинина с моллюсками

Португальское блюдо

Фото: Lucas Richarz (flickr)

Это блюдо с юга Португалии из региона Алентежу. Готовится с уже упомянутыми моллюсками амейжоаш, свининой, паприкой, лавровым листом и другими специями. Весьма необычное блюдо в виду сочетания моллюсков и мяса. Подают со свежей петрушкой и картофелем фри.

Кулинарный Лиссабон


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Живу в Лиссабоне с 2012 года. Являюсь автором и создателем данного портала, а также владельцем хостела в центре Лиссабона.

Еда и напитки

Знаковые рестораны в Лиссабоне

Опубликовано

дата

Автор

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Рестораны Лиссабона - Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Рестораны Лиссабона - Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622

3. Ресторан Portugália

Ресторан Porugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Cervejaria Trindade

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Casa do Alentejo Ресторан

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Рестораны в Лиссабоне Дон Кихот

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Опубликовано

дата

Автор

Паштейш де Белень ◎ Побывать в Лиссабоне и не попробовать Паштейш де Белень — равносильно тому, что побывать в Брюсселе и не посмотреть на «писующего мальчика».

◎ Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

◎ Паштейш де Белень подаются тёплыми, а едят их посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).

◎ Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belém». Все остальные сливочные пирожные — это копия оригинальных и называются они Паштел де Ната.

История Паштейш де Белень (Pasteis de Belém)

Паштейш де Белень

◎ После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белень, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами.

◎ Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить и сохранить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belém.

Где попробовать пирожные Паштейш де Белень

Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Time Out Market (Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне)

Опубликовано

дата

Автор

Time Out Market в Лиссабоне — это более 30 ресторанов, где можно поесть всего понемножку: рыба, мясо, гамбургеры, суши, торты и мороженое

Меркаду да Рибейра, старый рынок недалеко от набережной Тежу, пережил второе рождение благодаря амбициозному проекту журнала TimeOut. Здание, занимающее примерно 10000м², было отремонтировано в 2014 году и сейчас здесь находится несколько десятков ресторанов и кафе — как сетевые, так и независимые бизнесмены и рестораторы. Рынок уже набрал огромную популярность популярность как среди туристов, так и среди местных жителей. Многие сравнивают его с рынком Сан Мигель в Мадриде.

Первый этаж — гастрономический, был открыт в мае 2014. Второй этаж рассчитан для концертов и мероприятий, с залом на 300 сидячих/600 стоячих мест был открыт в 2016.

В Тайм Аут Маркете также работают традиционные торговые ряды с рыбой, фруктами, цветами.

Немного истории рынка Меркаду да Рибейра

Рынок Меркаду да Рибейра впервые был открыт 1 января 1882 года и за все время существования несколько раз реконструировался и расширялся. В 1893 году в результате пожара пострадала восточная часть здания. Начиная с 2000 года рынок отказался от оптовой торговли в пользу розничной, а в 2001, с открытием нового этажа, здесь стал проводиться ряд социальных и культурных мероприятий.

Магазины и рестораны на первом этаже: рестораны Sea Me, Prego da Peixaria, Café de São Bento, Honorato; шоколадный бутик Arcádia, бутик консервов Conserveira de Lisboa, мороженое Santini, винный магазины Garrafeira Nacional и João Portugal Ramos; магазин цветов и многое другое.

Время работы Time Out Market:
Гастрономический этаж (Timeout):
вс-ср 10:00 — 24:00
чт-сб 10:00 — 02:00
Традиционный рынок:
пн-сб 06:00 — 14:00
Магазин цветов:
пн-пт 06:00 — 14:00 и 15:00 — 19:00
сб 06:00 — 14:00

Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне — как добраться


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Популярное