Присоединяйтесь!

Еда и напитки

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

Опубликовано

дата

Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.

Ингредиенты для 4 человек:

4 куска размоченной трески (bacalhau)
1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
2 средние луковицы порезанные полукольцами
3 зубчика чеснока раздавленного
1 лавровый лист
125 мл оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл молока
250 мл сливок
Соль по-вкусу
Мускатный орех по-вкусу
Перец по-вкусу
Несколько капель лимонного сока
Оливковое масло для смазывания
Тертый сыр по-вкусу
Растительное масло для жарки

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Время приготовления: 2 часа.

  1. Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
    Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
    Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

  2. Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
    После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

  3. Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

  4. Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
    Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

  5. В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
    Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

  6. Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

  7. Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
    После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Живу в Лиссабоне с 2012 года. Являюсь автором и создателем данного портала, а также владельцем хостела в центре Лиссабона.

1 Comment

1 Comment

  1. Николай

    04.11.2018 at 05:29

    Спасибо за рецепт!Были в Португалии в дочки в гостях,видели эту рыбу(такие большие куски) но к сожалению попробовать не пришлось.Я так понимаю,что с таким рецептом можно и другую рыбу делать,или вкус будет не тот?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =

Еда и напитки

Знаковые рестораны в Лиссабоне

Опубликовано

дата

Автор

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Рестораны Лиссабона - Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Рестораны Лиссабона - Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622

3. Ресторан Portugália

Ресторан Porugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Cervejaria Trindade

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Casa do Alentejo Ресторан

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Рестораны в Лиссабоне Дон Кихот

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Опубликовано

дата

Автор

Паштейш де Белень  ◎ Побывать в Лиссабоне и не попробовать Паштейш де Белень — равносильно тому, что побывать в Брюсселе и не посмотреть на «писующего мальчика».

◎ Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

◎ Паштейш де Белень подаются тёплыми, а едят их посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).

◎ Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belém». Все остальные сливочные пирожные — это копия оригинальных и называются они Паштел де Ната.

История Паштейш де Белень (Pasteis de Belém)

Паштейш де Белень

◎ После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белень, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами.

◎ Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить и сохранить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belém.

Где попробовать пирожные Паштейш де Белень

Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Time Out Market (Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне)

Опубликовано

дата

Автор

Time Out Market в Лиссабоне — это более 30 ресторанов, где можно поесть всего понемножку: рыба, мясо, гамбургеры, суши, торты и мороженое

Меркаду да Рибейра, старый рынок недалеко от набережной Тежу, пережил второе рождение благодаря амбициозному проекту журнала TimeOut. Здание, занимающее примерно 10000м², было отремонтировано в 2014 году и сейчас здесь находится несколько десятков ресторанов и кафе — как сетевые, так и независимые бизнесмены и рестораторы. Рынок уже набрал огромную популярность популярность как среди туристов, так и среди местных жителей. Многие сравнивают его с рынком Сан Мигель в Мадриде.

Первый этаж — гастрономический, был открыт в мае 2014. Второй этаж рассчитан для концертов и мероприятий, с залом на 300 сидячих/600 стоячих мест был открыт в 2016.

В Тайм Аут Маркете также работают традиционные торговые ряды с рыбой, фруктами, цветами.

Немного истории рынка Меркаду да Рибейра

Рынок Меркаду да Рибейра впервые был открыт 1 января 1882 года и за все время существования несколько раз реконструировался и расширялся. В 1893 году в результате пожара пострадала восточная часть здания. Начиная с 2000 года рынок отказался от оптовой торговли в пользу розничной, а в 2001, с открытием нового этажа, здесь стал проводиться ряд социальных и культурных мероприятий.

Магазины и рестораны на первом этаже: рестораны Sea Me, Prego da Peixaria, Café de São Bento, Honorato; шоколадный бутик Arcádia, бутик консервов Conserveira de Lisboa, мороженое Santini, винный магазины Garrafeira Nacional и João Portugal Ramos; магазин цветов и многое другое.

Время работы Time Out Market:
Гастрономический этаж (Timeout):
вс-ср 10:00 — 24:00
чт-сб 10:00 — 02:00
Традиционный рынок:
пн-сб 06:00 — 14:00
Магазин цветов:
пн-пт 06:00 — 14:00 и 15:00 — 19:00
сб 06:00 — 14:00

Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне — как добраться


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Популярное