Присоединяйтесь!

Еда и напитки

Португальские рождественские десерты

Опубликовано

дата

Декабрь в Лиссабоне пролетает очень быстро в предрождественской суматохе. На центральных площадях вовсю проходят рождественские ярмарки и в городе чувствуется Дух Рождества.

Местные кондитерские и паштеларии (кафе по порт.) готовят традиционные португальские десерты, которые можно попробовать только в декабре.

Если вы в Лиссабоне, то не упускайте возможность их попробовать. Подаются традиционные десерты практически в каждой паштеларии.

Мы рекомендуем заглянуть на чашечку кофе в одно из знаменитых кафе Лиссабона. Также эти рождественские десерты можно купить с собой в супермаркетах города.  Например в супермаркетах Pingo Doce продают вкусный Bolo-Rei в этот период.

Рождественские торты и пироги в Португалии

Самый значимый и символичный традиционный пирог в период рождественских празднований — это, разумеется, Bolo-Rei (Пирог-Король). Это сладкий пирог из дрожжевого теста на опаре с добавлением сухофруктов и цукатов, а также нескольких видов орехов. Болу-Рэй символизирует один из даров новорождённому Иисусу от трёх волхвов (или Трёх Царей — Wikipedia). Форма пирога Болу-Рэй напоминает корону, а яркие красные и зелёные засахаренные фрукты на нём символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов. В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину.

Итак, не будем ударяться в историю, а продолжим про португальские сладости.

Есть и другие вариации Болу-Рэй: Bolo-Rainha (Пирог-Королева), а кое-где можно даже наткнуться на «Принца» (Bolo-Príncipe), но это уже более современные изощрения кондитеров. Отличий этих пирогов лишь в декоративной отделке.

Ещё один типичный португальский пирог, который можно встретить в рождественский период в Португалии — Tronco de Natal (Торт-полено).

Есть также и другие пироги, которыми принято угощаться на Рождество. Их разнообразие варьируется от региона к региону. В Лиссабоне основными, пожалуй, являются Болу-Рэй и Рождественское полено (Тронку де Натал). Фото — mulherportuguesa.com

Португальские десерты и сладости в период Рождества

Sonhos de Natal (Сонюш де Натал). Ещё один популярный рождественский десерт. В дословном переводе с португальского языка — Рождественские мечты. Традиционные Сонюш де Натал делаются с добавлением тыквы, но есть и другие вариации приготовления, но в основе всегда лежит мука, яйца, апельсиновая цедра и посыпка из сахарной пудры. Готовое тесто зачерпывают столовой ложкой и обжаривают в кипящем масле, в результате чего получаются такие, полые внутри, ароматные и сладкие шарики. Вкусные и легкие, как пёрышко, но лишь по весу, не по калориям.

Filhoses (Фильозеш). Практически аналогичный предыдущему десерт, но делается из дрожжевого теста, в отличии от Сонюш де Натал. В Лиссабоне не очень популярен.

Rabanadas (Рабанадаш). Рабанадаш, также известные как Fatias douradas (Золотые кусочки) — популярный рождественский десерт в Португалии, который всегда есть в ассортименте местных паштеларий в период праздников. Рецепт их очень прост: кусочки хлеба, окунаются в молоко, затем в взбитые яйца с сахаром, а затем жарятся на сковороде и покрываются сладким сиропом или сахарной пудрой с корицей.

Broas (Броаш). Это сладкое лакомство, в основе которого сладкая картошка (batata doce) и кукурузная мука. Ароматные и слегка влажные, потому что пропитывают их соусом с добавлением портвейна и меда.

Azevias (Азевиаш). Это пирожное с начинкой, которая может быть из сладких бобов или сладкой картошки с миндалём и яичным кремом. Как правило эти пирожные готовят в виде полумесяцев. Жаренные в масле и покрытые сахарной пудрой и корицей.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Живу в Лиссабоне с 2012 года. Являюсь автором и создателем данного портала, а также владельцем хостела в центре Лиссабона.

Еда и напитки

Знаковые рестораны в Лиссабоне

Опубликовано

дата

Автор

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Рестораны Лиссабона - Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Рестораны Лиссабона - Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622

3. Ресторан Portugália

Ресторан Porugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Cervejaria Trindade

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Casa do Alentejo Ресторан

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Рестораны в Лиссабоне Дон Кихот

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Опубликовано

дата

Автор

Паштейш де Белень ◎ Побывать в Лиссабоне и не попробовать Паштейш де Белень — равносильно тому, что побывать в Брюсселе и не посмотреть на «писующего мальчика».

◎ Пирожное Паштел де Белень в 2011 году было названо одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

◎ Паштейш де Белень подаются тёплыми, а едят их посыпав сахарной пудрой и корицей (по желанию).

◎ Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название «Pastel de Belém». Все остальные сливочные пирожные — это копия оригинальных и называются они Паштел де Ната.

История Паштейш де Белень (Pasteis de Belém)

Паштейш де Белень

◎ После революции 1820 года были изгнаны из страны религиозные ордена, и монахи из Монастыря Жеронимуш в Белень, в попытке заработать на существование, стали продавать свои пирожные со сливочным кремом в своей небольшой кондитерской. Рецепт пирожного строго охранялся монахами.

◎ Кондитеры принимали обет молчания, чтобы защитить и сохранить его. Позже рецепт Паштел де Белень выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал фабрику и паштеларию «A antiga confeitaria de Belém», которая существует и по сей день и подает те самые пирожные Pasteis de Belém.

Где попробовать пирожные Паштейш де Белень

Адрес паштеларии «Pastéis de Belém» («A antiga confeitaria de Belém») — Rua Belém 84-92, 1300-085, Lisboa.
Открыто с 8:00 до 23:00 ежедневно.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Time Out Market (Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне)

Опубликовано

дата

Автор

Time Out Market в Лиссабоне — это более 30 ресторанов, где можно поесть всего понемножку: рыба, мясо, гамбургеры, суши, торты и мороженое

Меркаду да Рибейра, старый рынок недалеко от набережной Тежу, пережил второе рождение благодаря амбициозному проекту журнала TimeOut. Здание, занимающее примерно 10000м², было отремонтировано в 2014 году и сейчас здесь находится несколько десятков ресторанов и кафе — как сетевые, так и независимые бизнесмены и рестораторы. Рынок уже набрал огромную популярность популярность как среди туристов, так и среди местных жителей. Многие сравнивают его с рынком Сан Мигель в Мадриде.

Первый этаж — гастрономический, был открыт в мае 2014. Второй этаж рассчитан для концертов и мероприятий, с залом на 300 сидячих/600 стоячих мест был открыт в 2016.

В Тайм Аут Маркете также работают традиционные торговые ряды с рыбой, фруктами, цветами.

Немного истории рынка Меркаду да Рибейра

Рынок Меркаду да Рибейра впервые был открыт 1 января 1882 года и за все время существования несколько раз реконструировался и расширялся. В 1893 году в результате пожара пострадала восточная часть здания. Начиная с 2000 года рынок отказался от оптовой торговли в пользу розничной, а в 2001, с открытием нового этажа, здесь стал проводиться ряд социальных и культурных мероприятий.

Магазины и рестораны на первом этаже: рестораны Sea Me, Prego da Peixaria, Café de São Bento, Honorato; шоколадный бутик Arcádia, бутик консервов Conserveira de Lisboa, мороженое Santini, винный магазины Garrafeira Nacional и João Portugal Ramos; магазин цветов и многое другое.

Время работы Time Out Market:
Гастрономический этаж (Timeout):
вс-ср 10:00 — 24:00
чт-сб 10:00 — 02:00
Традиционный рынок:
пн-сб 06:00 — 14:00
Магазин цветов:
пн-пт 06:00 — 14:00 и 15:00 — 19:00
сб 06:00 — 14:00

Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне — как добраться


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Популярное