Еда и напитки
Португальские рождественские десерты
Декабрь в Лиссабоне пролетает очень быстро в предрождественской суматохе. На центральных площадях вовсю проходят рождественские ярмарки и в городе чувствуется Дух Рождества.
Местные кондитерские и паштеларии (кафе по порт.) готовят традиционные португальские десерты, которые можно попробовать только в декабре.
Если вы в Лиссабоне, то не упускайте возможность их попробовать. Подаются традиционные десерты практически в каждой паштеларии.
Мы рекомендуем заглянуть на чашечку кофе в одно из знаменитых кафе Лиссабона. Также эти рождественские десерты можно купить с собой в супермаркетах города. Например в супермаркетах Pingo Doce продают вкусный Bolo-Rei в этот период.
Рождественские торты и пироги в Португалии
Самый значимый и символичный традиционный пирог в период рождественских празднований — это, разумеется, Bolo-Rei (Пирог-Король). Это сладкий пирог из дрожжевого теста на опаре с добавлением сухофруктов и цукатов, а также нескольких видов орехов. Болу-Рэй символизирует один из даров новорождённому Иисусу от трёх волхвов (или Трёх Царей — Wikipedia). Форма пирога Болу-Рэй напоминает корону, а яркие красные и зелёные засахаренные фрукты на нём символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов. В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину.
Итак, не будем ударяться в историю, а продолжим про португальские сладости.
Есть и другие вариации Болу-Рэй: Bolo-Rainha (Пирог-Королева), а кое-где можно даже наткнуться на «Принца» (Bolo-Príncipe), но это уже более современные изощрения кондитеров. Отличий этих пирогов лишь в декоративной отделке.
Ещё один типичный португальский пирог, который можно встретить в рождественский период в Португалии — Tronco de Natal (Торт-полено).
Есть также и другие пироги, которыми принято угощаться на Рождество. Их разнообразие варьируется от региона к региону. В Лиссабоне основными, пожалуй, являются Болу-Рэй и Рождественское полено (Тронку де Натал). Фото — mulherportuguesa.com
Португальские десерты и сладости в период Рождества
Sonhos de Natal (Сонюш де Натал). Ещё один популярный рождественский десерт. В дословном переводе с португальского языка — Рождественские мечты. Традиционные Сонюш де Натал делаются с добавлением тыквы, но есть и другие вариации приготовления, но в основе всегда лежит мука, яйца, апельсиновая цедра и посыпка из сахарной пудры. Готовое тесто зачерпывают столовой ложкой и обжаривают в кипящем масле, в результате чего получаются такие, полые внутри, ароматные и сладкие шарики. Вкусные и легкие, как пёрышко, но лишь по весу, не по калориям.
Filhoses (Фильозеш). Практически аналогичный предыдущему десерт, но делается из дрожжевого теста, в отличии от Сонюш де Натал. В Лиссабоне не очень популярен.
Rabanadas (Рабанадаш). Рабанадаш, также известные как Fatias douradas (Золотые кусочки) — популярный рождественский десерт в Португалии, который всегда есть в ассортименте местных паштеларий в период праздников. Рецепт их очень прост: кусочки хлеба, окунаются в молоко, затем в взбитые яйца с сахаром, а затем жарятся на сковороде и покрываются сладким сиропом или сахарной пудрой с корицей.
Broas (Броаш). Это сладкое лакомство, в основе которого сладкая картошка (batata doce) и кукурузная мука. Ароматные и слегка влажные, потому что пропитывают их соусом с добавлением портвейна и меда.
Azevias (Азевиаш). Это пирожное с начинкой, которая может быть из сладких бобов или сладкой картошки с миндалём и яичным кремом. Как правило эти пирожные готовят в виде полумесяцев. Жаренные в масле и покрытые сахарной пудрой и корицей.