Рыба и морепродукты в Португалии

Морепродукты в Португалии

Пожалуй, одна из самых важных достопримечательностей Лиссабона — это близость океана и всегда свежие рыба и морепродукты. Посещая Лиссабон не упустите возможность насладиться португальской кухней в полной мере. В этой статье расскажем про основные блюда, которые подают в ресторанах и приведем краткий словарь и описание местных морепродуктов. Ведь аналогов некоторых из них в России просто не существует.

В Лиссабоне есть отличные рестораны с морепродуктами. Не стоит забывать что заведения в историческом центре города рассчитаны на туристов и цены чаще всего в них на порядок выше, чем за пределами центра или за городом — в Кашкайше, Сезимбре, Эрисейре. Если вы хотите найти хороший ресторан, где подают морепродукты в Португалии (в Лиссабоне), обратите внимание на наши советы.

Несколько советов — как выбрать хороший ресторан в Лиссабоне:

Если вы ходите по городу в поисках места, где можно поесть морепродуктов, всегда обращайте внимание на наличие витрин с продуктами — в хорошем ресторане всегда есть витрина/аквариумы, где вы можете посмотреть и убедиться в свежести рыбы и морепродуктов.

Так уж сложилось, что с дизайном интерьера ресторанов в Португалии просто беда. Португальцы народ консервативный, поэтому хорошие рестораны существуют десятки лет не меняя ничего ни в интерьере, ни в меню. Здесь главный конек — это качество и отличный вкус. Невзрачный интерьер вовсе не значит что кормят в ресторане невкусно.

Слушайте запахи! Ничего не сравнится с ароматом сардин приготовленных на гриле. В Португалии сложно найти высокую кухню (но возможно). Просто местные продукты настолько хорошего качества, что достаточно поджарить рыбу на гриле, посыпав специями.

Основные блюда из рыбы в Португалии

Во главе португальской рыбной кухни стоит сушеная треска «бакаляу» (bacalhau), которая, кстати, раньше считалась едой бедняков, а в наше вермя является деликатесом. Перед приготовлением бакаляу вымачивают не менее 30 часов, периодически меняя воду.

Читайте подробнее в нашей отдельной статье — сушеная треска бакаляу.

  • Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш)
    Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш)

Самые популярные блюда из бакаляу:

Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш) — кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой.
Bacalhau com Natas (Бакаляу ком наташ) — запекается в духовке с ароматным белым соусом Бешамель со сливками, с луком, картофелем обжаренным кубиками и тертым сыром. Это традиционное Рождественское блюдо Португалии.
Bacalhau assado com batatas a murro (Бакаляу ассаду ком бататаш а мурру) — крупный кусок трески, жареный на гриле или в духовке с луком, оливковым маслом, чесноком. Подается с молодым картофелем, приготовленным по традиционному рецепту. Картофель, поварив до полуготовности, разбивают ударом кулака и запекают в духовке («a murro» — означает «под ударом, битый»)
Из бакаляу делают много других блюд и закусок, например Pastel de bacalhau (Паштел де бакаляу) — жареные крокеты из трески, очень популярны в Португалии.

DSC_0012Сардины также занимают особое место в португальской традиционной кулинарии. Готовят их обжарив на гриле до золотистой корочки. Такое блюдо называется Sardinhas grelhadas; подаётся с отварным картофелем и салатом, нередко на кусочке традиционного хлеба «броа» (broa).
Sardinhas assadas — сардины жаренные на сковороде, а не на гриле.
Самые вкусные сардины можно попробовать в сезон с мая по ноябрь. В это время в них содержится достаточное количество жира, чтобы дать отличный аромат и вкус.
Жареные сардины являются главным блюдом празднования в честь покровителя Лиссабона, Святого Антониу (Santo Antonio), который проходит в июне.

Помимо блюд из бакаляу и сардин существует множество других, но все они готовятся, главным образом, на гриле или сковороде. Дома португальцы запекают рыбу в соляном панцире (ao sal); в ресторане вряд ли встретите потому что процесс приготовления рыбы в соли занимает не менее 40 минут.
Не стоит называть кусок рыбы стейком, как это принято в России (стейк из рыбы). В Португалии стейк — это мясо и только мясо.

Приведем краткий словарь, чтобы вы могли ориентироваться при заказе рыбных блюд:

Peixe (пейш) — рыба
Posta (пóшта) — кусок
Assado (ассáду) — запечёный
Frito (фриту) — жареный в масле
Panado (панаду) — жареный в панировке
Grelhado (грельáду) — жареный на гриле
Eshcolado (шкулáду) — рыба, разрезанная пополам вдоль. Жарится на гриле.
Atum (атýм) — тунец
Salmão (салмáу) — лосось
Bacalhau (бакаляу) — сушеная треска
Carapau (карапáу) — ставрида
Dourado (дораду) — дорада или спарус
Robalo (рубáлу) — сибас
Linguado (лингуáду) — морская камбала
Pargo (пáргу) — парго или красный лютианус — болшая рыба с красной чешуей и белым мясом
Pescada (пешкáда) — хек
Tamboril (тамбури́л) — удильщик или морской чёрт — деликатесная рыба
Truta (трута) — форель
Ovas (óваш) — икра рыб
Peixe gato (пейш гáту) — сом, дословный перевод «рыба-кот»
Perca (пéрка) — окунь

Блюда из морепродуктов в Португалии

Морепродукты в Португалии всегда свежие и отличного качества. В ресторане можно заказать любимые вами морепродукты — в меню цены, как правило, указаны за кг. А также можно заказать готовый набор-ассорти из разных морепродуктов, рыбы.

Словарь португальских морепродуктов:

Percebas (морские уточки)
Percebes (морские уточки)

Marisco (мари́шку) — морепродукты
Sapateira (сапатéйра) — краб
Santola (сантóла) — тоже краб, но другой
Ostras (óштраш) — устрицы
Lagosta (лагóшта) — лангуст
Lagostim (лагушти́н) — морской рак
Ameijoas (амéйжоаш) — моллюски
Camarão (камарáу) — креветка
Gamba (гáмба) — тоже креветка, но другая, немного мягче чем обычная
Carabineiros (карабинéйруш) — ещё один подвид креветок
Búzios (бýзиуш) — морские улитки
Canilha (кани́ля) — тоже улитки, крупнее чем бузиуш
lingueirão, navalha (лингейрáу, навáля) — моллюск вытянутой формы, как палочка
Navalheiras (навалéйраш) — небольшие крабы
Lavagante (лавагáнт) — омар
Percebes (персéбеш) — морские уточки
Polvo (пóлву) — осьминог
Lulas (лýлаш) — кальмары
Pota (пóта) — разновидность кальмара. Крупнее и с щупальцами, которые могут подаваться как самостоятельное блюдо — щупальца кальмара (Tentaculos de pota)
Chocos (шóкуш) — каракатицы; sem/com tintas (сэнь/ком тинташ) — без чернил / с чернилами

Блюда из морепродуктов:

Sapateira recheada (Сапатейра решеада) — блюдо из краба Сапатейра. Отдельно подают клешни вместе со специальным молотком для извлечения мяса. И отдельно — салат в панцире краба из крабового мяса, яиц со специями, который едят с гренками или свежим хлебом.
Lulas Recheadas (Лулаш решеадаш) — фаршированные кальмары, подаются с отварным картофелем.
Arroz de Marisco (Аррож де маришку) — рагу из риса с морепродуктами и овощами.
Arroz de Polvo (Аррож де полву) — рагу из осьминога, риса с томатом и луком.
Amêijoas à Bulhão Pato (Амейжоаш а бульау пату) — моллюски, приготовленные в соусе с лимоном, вином, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.

  • Lulas Grelhadas (кальмары на гриле)
    Lulas Grelhadas (кальмары на гриле)

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене  
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать, на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время, разумеется, на русском языке.  
 

7 комментария “Рыба и морепродукты в Португалии

  1. Рыбная кухня в Португалии потрясающая! Очень понравились сардины (Sardinhas grelhadas), а муж с меня смеялся. Это же надо было поехать в Португалию, чтобы постоянно заказывать сардины.

  2. Ох, уже не терпится! Мы в феврале прилетаем. Можете посоветовать хороший рыбный ресторан в Лиссабоне? Спасибо

      • Были там сегодня. Нашли через Ваш сайт. Приятное место. Нужно быть готовым постоять 10мин. в очереди на вход. Шумно, европейский стиль, 50 см до соседнего столика
        Удобное меню на большинстве языков на планшете с фотками.
        Счёт за 2 тигровые креветки, сковородку креветок с чесноком, порцию морских гребешков, 3 пива 200 мл х3 и две корзинки хлеба 62евро.

  3. Хорошая статья. Только две помарочки здесь оставлю. Assado это не Жареный а запечёный в духовке или на открытом огне. Жареный — Frito. И Carapau не Скумбрия в нашем понимании. Скумбрия это Cavala. И что интересно скумбрию практически не едят в Португалии

Оставить комментарий

13 − 8 =