Бифана (Bifana) — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке. Едят бифану с острым соусом пири-пири и/или горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается это блюдо повсеместно — в паштелариях (кафе), в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны.
Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй. Есть и другая вариация, в которой вместо свинины используется стейк из говядины. В таком случае это уже называется Прегу (Prego).
Ингредиенты:
700 гр. тонко порезанной свинины
1 стакан белого сухого вина + 1/4 отдельно
1/4 стакана белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч.л. паприки (паста)
1/4 ч.л. свежемолотый черного перца
1/4 ч.л. целых гвоздик
1/4 ч.л. соуса пири-пири (или табаско)
2 ст. л. свиного сала
Необходимое время: 1 час и 30 минут.
Помойте мясо, просушите полотенцем и поместите в пакет и в большую миску. Смешайте отдельно 1 стакан вина, уксус, порезанный чеснок, измельченный лавровый лист, половину подготовленной паприки (1/2 ч.л), черный перец, гвоздику и соус пири-пири. Добавьте этот маринад в свинину, перемешайте, плотно закройте пакет и поместите в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Дайте свинине нагреться до комнатной температуры перед приготовлением.
Достаньте из маринада и промакните бумажным полотенцем. Растопите сало на сковороде и обжарьте мясо на среднем огне. Минуты с каждой стороны будет вполне достаточно.
Слейте жир и поместите всю свинину в сковороду, добавьте 1/4 стакана вина, 1/2 ч.л. паприки, а также соль и перец по вкусу.
Потушите несколько минут, периодически переворачивая.
Бифана подается как в подогретых булочках, так и на тарелке с гарниром (картофель фри). Не забудьте про горчицу и острый соус пири-пири!
Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Отличная бифана есть в меню сети ресторанов Portugália, которая существует уже более 85 лет.
На заметку
В центре Лиссабона, на площади Фигейра, есть небольшое кафе-ресторан Casa das Bifanas (Дом бифаны), где через витрину вы можете увидеть кипящие кастрюли с мясом для бифан. Смело заходите и заказывайте — бифана здесь отменная.
Адрес: Praça da Figueira, 7A 1100-240 Lisboa — Tripadvisor
Пляжи Лиссабона, ближайшие к центру города. Для тех, кто приехал в Лиссабон ненадолго будет полезна…
Пляжи побережья Серра да Аррабида в часе езды от Лиссабона Заповедная зона Серра да Аррабида -…
Кошта да Капарика - это огромное побережье, которое представляет из себя цепочку различных пляжей, общей…
Историческое Возвращение: Фуникулёр Граса в Лиссабоне В волшебном городе Лиссабоне, где узкие улочки ведут к…
Купить билет без очередей Башня Белень в Лиссабоне: История, Факты и Практическая Информация Башня Белень…
Тарифы на общественный транспорт Лиссабона на 2024 год Общественный транспорт Лиссабона хорошо развит - четыре…
View Comments
да-да, вот именно в Casa das Bifanas это было изумительно - и bifana, и prego:)))