Присоединяйтесь!

Основные блюда

Креветки карри по-португальски

Опубликовано

дата

Caril de Gambas
Креветки с очень вкусным и нежным соусом карри — это популярное блюдо в Португалии. Португальцы научились делать свой вариант карри со времен географических открытий Васко да Гама (XV-XVI вв), когда была открыта Индия и впервые были завезены специи в Европу.

Ингредиенты:

500 гр креветок (уже отваренных)
1/2 красного болгарского перца
1 луковица тонкими полукольцами
1 зубчик чеснока
или 1 один перчик (если любите поострее)
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. карри
200 мл кокосового молока
200 мл нежирных сливок
свежая кинза мелко порубленная
растительное масло
соль
перец свежемолотый

Вы можете сделать вегетарианский вариант этого блюда, заменив креветки на смесь овощей по вашему вкусу: брокколи, цветная капуста, спаржа, горошек, морковь.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

  1. Очистите креветок и отложите. Обжарьте лук полукольцами и мелко рубленный чеснок на сковороде на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты.

  2. Добавьте красный перец, порезанный мелкими кубиками до смягчения, 5-7 минут. Добавьте специи (кумин, куркума и карри) и пожарьте 2-3 минуты, чтобы дать раскрыться аромату.

  3. Добавьте очищенные креветки и кокосовое молоко и готовьте пару минут после закипания.

  4. Влейте нежирные сливки, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

  5. Подавайте креветки карри с рисом басмати, посыпав блюдо рубленной кинзой.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 7 =

Еда и напитки

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

Опубликовано

дата

Автор

Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.

Ингредиенты для 4 человек:

4 куска размоченной трески (bacalhau)
1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
2 средние луковицы порезанные полукольцами
3 зубчика чеснока раздавленного
1 лавровый лист
125 мл оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл молока
250 мл сливок
Соль по-вкусу
Мускатный орех по-вкусу
Перец по-вкусу
Несколько капель лимонного сока
Оливковое масло для смазывания
Тертый сыр по-вкусу
Растительное масло для жарки

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Время приготовления: 2 часа.

  1. Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
    Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
    Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

  2. Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
    После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

  3. Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

  4. Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
    Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

  5. В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
    Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

  6. Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

  7. Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
    После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Основные блюда

Овуш Ротуш или «разбитые яйца»

Опубликовано

дата

Автор

Овуш Ротуш («разбитые яйца») – жареные яйца с картофелем фри соломкой. Это быстрое, сытное и вкусное португальское блюдо.

Ингредиенты:

150 гр бекон соломкой
160 гр (пакетик) жареный картофель тонкой соломкой
1/2 средней луковицы, полукольцами
1/2 красного болгарского перца, кубиками
4 яйца 
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка соли черный перец свежемолотый
свежая петрушка
тимьян (по желанию)

Необходимое время: 30 минут.

Приготовление

  1. На разогретой сковороде обжарьте предварительно порезанный соломкой бекон до золотистого цвета, примерно 3 минуты. Затем переложите всё в отдельное блюдо.

  2. На той же сковороде обжарьте лук, порезанный тонкими полукольцами и красный перец кубиками в течение 4 минут, до смягчения.

  3. Добавьте уже обжаренный бекон, и добавьте картофель соломкой. Добавьте две столовые ложки оливковое масла, перемешайте и дайте прогреться картофелю пару минут.

  4. Сделайте небольшие углубления и разбейте в них 4 яйца — по одному в каждое углубление. Посолите и поперчите.

  5. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 2-4 минуты, пока белки побелеют.

  6. Посыпьте рубленой петрушкой и лепестками тимьяна (по желанию). Во время подаче проткните желтки вилкой и слегка перемешайте блюдо.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Еда и напитки

Португальский фастфуд — сэндвич Бифана

Опубликовано

дата

Автор

Бифана (Bifana) — это простое и вкусное португальское блюдо. Тонкий стейк из свинины, приготовленный по особому традиционному рецепту, который подается в поджаристой булочке.  Едят бифану с острым соусом пири-пири и/или горчицей. Это своего рода фаст-фуд по-португальски и подается это блюдо повсеместно — в паштелариях (кафе), в пивных, в ресторанах и даже в Макдоналдсе есть своя версия бифаны.

Есть много вариантов приготовления Бифаны, но в основе всегда лежит тонко порезанное свиное филе, которое обжаривают и затем тушат в соусе с вином или пивом, с добавлением лимона, чеснока и специй. Есть и другая вариация, в которой вместо свинины используется стейк из говядины. В таком случае это уже называется Прегу (Prego).

Рецепт португальского блюда Бифана — сэндвич с бифом

Ингредиенты:

700 гр. тонко порезанной свинины
1 стакан белого сухого вина + 1/4 отдельно
1/4 стакана белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 ч.л. паприки (паста)
1/4 ч.л. свежемолотый черного перца
1/4 ч.л. целых гвоздик
1/4 ч.л. соуса пири-пири (или табаско)
2 ст. л. свиного сала

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

  1. Помойте мясо, просушите полотенцем и поместите в пакет и в большую миску. Смешайте отдельно 1 стакан вина, уксус, порезанный чеснок, измельченный лавровый лист, половину подготовленной паприки (1/2 ч.л), черный перец, гвоздику и соус пири-пири. Добавьте этот маринад в свинину, перемешайте, плотно закройте пакет и поместите в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Дайте свинине нагреться до комнатной температуры перед приготовлением.

  2. Достаньте из маринада и промакните бумажным полотенцем. Растопите сало на сковороде и обжарьте мясо на среднем огне. Минуты с каждой стороны будет вполне достаточно.

  3. Слейте жир и поместите всю свинину в сковороду, добавьте 1/4 стакана вина, 1/2 ч.л. паприки, а также соль и перец по вкусу.

  4. Потушите несколько минут, периодически переворачивая.

  5. Бифана подается как в подогретых булочках, так и на тарелке с гарниром (картофель фри). Не забудьте про горчицу и острый соус пири-пири!

Бифана — где попробовать в Лиссабоне

Бифану можно попробовать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Отличная бифана есть в меню сети ресторанов Portugália, которая существует уже более 85 лет.

На заметку

В центре Лиссабона, на площади Фигейра, есть небольшое кафе-ресторан Casa das Bifanas (Дом бифаны), где через витрину вы можете увидеть кипящие кастрюли с мясом для бифан. Смело заходите и заказывайте — бифана здесь отменная.
Адрес: Praça da Figueira, 7A 1100-240 Lisboa — Tripadvisor


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Продолжить читать

Популярное